風みどりの詰将棋と関係ない話(11) 蒸籠のススメ

ネットで便利だという話を読んで購入した。
蒸籠。
これが本当に便利で出動率が高い。

一番簡単で美味いのは、野菜を適当に切って入れて蒸す。
これをポン酢で食べる。
これが美味い。


(ちょうどいい写真がなくて申し訳ない)

冷凍の中華まんじゅうも蒸籠がピッタリ。

最初は網の布巾(?)を使っていたけれど、最近は洗うのが面倒なのでレタスを敷いて一緒に食べてしまうパターンだ。

蒸し板も購入しておくと便利だ。

蓋を開けた時の湯気が演出効果抜群なんだよね。

それまで作ったことのなかったシウマイも手軽に作れるようになった。
でも、シウマイの皮はスーパーで購入してくるのだが、ものによってはプルプルになりすぎて駄目なのもあった。
見た目は変わらないのに、やはり色々違うものなんだなぁ。

ゆで卵もすべて蒸し卵に替えた。
まだ時間の設定がよくわかっていないが、とにかく殻をむくのが簡単!
ゆで卵は氷水で冷やせばいいとかよく書いてあるけど、オイラがやるとどうしても上手くいかない。
でも蒸し卵なら本当に綺麗に剥ける。

写真は蕎麦つゆにつけた蒸し卵。

風みどりのお薦め調理器具はトースター・シャトルシェフ・蒸籠。この3つだ。
電子レンジは解凍ぐらいにしか使わなくなってしまった。

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